Санкт-Петербург с гордостью носит название города-музея. Ведь именно здесь в 1702 году впервые в России были открыты публичные музеи. Сейчас в городе насчитывается более чем 200 музеев и музейных филиалов.
Музеи Санкт-Петербурга очень разнообразны. Национальные, государственные и частные, все оны являются частью культурной составляющей города. Ведь образ города среди экспонатов раскрывают не только экспонаты искусства, но и самые обыденные вещи, такие как телефонная будка. Помимо множества исторических, литературных и краеведческих музеев здесь можно посетить музей водки, хлеба или пива.
Но самый большой и прекрасный русский музей в Санкт-Петербурге. Историческая часть города входит в всемирное наследие ЮНЕСКО. Среди наиболее значимых объектов города и области - Эрмитаж, Петергоф, Кунсткамера, Марлинский театр, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор.
Но, давайте внимательнее остановимся на наиболее ценной жемчужине города Эрмитаже.
Эрмитаж в известности не уступает Лувру, Метрополитену и Британскому музею, и считается одним из самых посещаемых музеев в мире. Коллекция экспонатов насчитывает три миллиона экспонатов, среди которых картины, скульптуры, и прочие произведения искусства. Ученые посчитали, что если рассматривать каждое произведения по минуте – человеку занадобится восемь лет и пройти более 20 километров.
Музейный комплекс насчитывает 10 зданий, 5 из которых являются памятниками архитектуры: Зимний дворец, Большой Эрмитаж, Малый Эрмитаж, Эрмитажный театр, и Новый Эрмитаж. Музей начал свою историю в 1764 году, когда Екатерина ІІ изъяла у купца гоцковского 225 картин, как выплату долга в русскую казну. Картины предназначались прусскому королю, но проиграв в Семилетней войне, он отказался от покупки.
Потом указом Николая І было построено первое здание специально под музей. Новый Эрмитаж задумывался как универсальный музей. Позже, из-за недостатка площадей, были достроены и другие здание.
Санкт Петербург Эрмитаж кроме произведений искусства, представляет собой ценность самыми залами, где выставлены экспозиции. Художественное убранство залов создавалось в разное время и разными техниками такими известными мастерами, как Растрелли, Монферран, Брюллов, Росси, Штакеншнейдером.
В музее есть пару десятков кошек – нештатных сотрудников Эрмитажа. За приказом императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году ей присылали ко двору отборных охотников на мышей и крыс.