
"Я умышленно лишаю собственные труды значения"
Снимок Дениса Тофа
С творчеством Дениса Тофа петербуржцы теснее знакомы: это и хорошенький пингвин, какой сопровождал зиму в льдине в канале Грибоедова, и трещины в вызолоченных рамах на многознаменательных зданиях, и большой торт в почтение дня рождения Петра I. А его личико ведомо нескольким: создатель никак не желает шибко сиять в
СМИ и соцсетях, чтоб и далее тихо действовать на улице.
Живописцем Денис именовать себе не предпочитает. Любит античную речь из древней философии "творец" — искусник, действующий в интересах людей, творящий простор около себя. При этом таковым творцом способен любой, убежден Тоф, основное — "подключить фантазию, дозволять ему вырастать, раздуваться в середине тебя". О том, имеется ли значение в его трудах, чем различаются варварство с уличным художества и кому необходимы полотна на остановках, Денис поведал в собеседование "Росбалту" в рамках проекта "Петроградский флагман".
— Денис, отчего вы творите на улице? Она наиболее демократична? Наверное это исключительно пригодная платформа для выражения себя, с целью формирования воображения?
— Напротив, тут имеются некоторые граница. Я понимаю, что моё произведение имеет возможность заметить и дитя , и человек приклонного возраста с собственным образовавшимся миром. Таким образом это иногда накладывает непомерную обязанность. Естественно, под абсолютно всех приспособиться невозможно, однако необходимо пытаться никак не зацепить те или иные возрастные, общественные позиции.