Показать меню

Необычные памятники Санкт-Петербурга

Необычные памятники Санкт-Петербурга О Санкт-Петербурге написано и сказано очень много. В этом городе, как в пиратском сундуке с драгоценностями найдутся достопримечательности на любой вкус: формальные и неформальные, старые и новые, грустные и смешные. Систематизировать их, или хотя бы окинуть взором – практически невозможно. Но здесь, мы обратим внимание на самые необычные памятники.

Среди множества находящихся в Петербурге памятников, наиболее распространен образ льва, Пушкина (да разве только здесь?), Ахматовой и Петра І.

Петра І, к примеру, можно в Питере увидеть не только в героическом обличии Медного всадника, или таким, как он изображен в памятнике возле Михайловского замка, но и в более прозаичной ипостаси плотника - где царь собственноручно строит деревянную лодку.

Санкт-Петербург, достопримечательности которого столь разнообразны, что ограничиваются не только историческими лицами, но и более современными. Например, возле одного из бизнес-центра можно увидеть памятник менеджеру с ноутбуком. Он весьма обезличен и олицетворяет собой серые офисные будни. Единственная яркая черта – обручальное кольцо. Существует примета – если его потереть – замужество не за горами.

Встретить счастье можно на Большой Московской улице. Именно там расположился памятник трубочисту. Было принято считать, что встреча с человеком такой профессии принесет счастье.

Если трубочиста сейчас не увидишь, то профессия дворник – не редкость. На Афанасьевской стоит памятник дворнику. Этого персонажа все мы знаем из мультфильма «Пластилиновая ворона».

В городе Петербург есть и свой ангел. Петербургский ангел присел на скамейку в Измайловском саду. По словам автора Романа Шустова, такой ангелочек олицетворяет всех стариков, переживших все невзгоды прошлого века, но сохранивших жизнерадостность, оптимизм, и доброту к людям.

Конкурента по необычности следующему памятнику вряд ли сможет подобрать Петербург или Ленинградская область. Это памятник носу майора Ковалева, который отделившись от остального тела, зажил самостоятельно и даже преуспел в карьере. Памятник носу был похищен в 2002 году, но с 2003 года, продолжает радовать жителей и гостей города.

Если говорить о животных, то в Северной столице наибольше львов. Второе место поседают кошки. А вот на Заячьем острове возле Петропавловской крепости обитают зайцы.

Подходя к крепости возле моста, не трудно заметить маленького зайчонка. Согласно легенде, остров получил свое название благодаря зайчонку. А дело было так: Петр I приехал на остров с твердым намереньем наказать виновных в столь медленном строительстве крепости, но, увидев запрыгнувшего к нему в сапог зайчонка – развеселился, и не стал никого наказывать. Теперь зайчонок собирает на острове мелочь, ведь каждый, кто хочет сюда вернуться – бросает ему несколько монет.

Не так давно к зайчонку присоединился и большой заяц из древесины. Он загорает возле стен Петропавловской крепости. Его автор - художник Флорентин Хофман, прославившийся благодаря утенку из резины во Франции. Загорающей заяц появился возле крепости после фестиваля "Современное искусство в традиционном музее". Его размеры впечатляют: длина – 15 метров, ширина – 8, высота 2,5 метра.
И в продолжение заячьей тематики можно посмотреть на установленных зайцесфинксов возле одного из питерских клубов.

Лента новостей
Две школьницы из Санкт-Петербурга найдены мертвыми под окнами многоэтажки20:25В Красногвардейском районе будет построен детский сад на средства инвестора20:08Клиентская поддержка Почты России станет в разы быстрее19:02Экомобиль работает в Адмиралтейском районе 13 и 14 августа13:20В Квартале 31 Малой Охты выполнят реконструкцию наружного освещения21:09Благотворительный вечер в АРТМУЗЕ для подопечных фонда «Перспективы»16:51Объявлен шорт-лист финалистов VI Всероссийского конкурса «Муза должна работать»17:08Стоимость проезда вырастет на 10 рублей11:18Закрытие выставки Константина Сухоплюева «Мелодии красок»11:13Бизнес-центр на Петроградской стороне продали за полмиллиарда рублей13:47Названы нововведения в законодательстве России с 1 ноября13:40Россияне выбрали самый желанный город для переезда13:34Бесплатные выставки ноября Артмуза12:01Октябрьские сюрпризы в АРТМУЗЕ20:16Стань победителем Всероссийского Конкурса художников «Муза должна работать» в АРТМУЗЕ!20:12