
В Корпусе Бенуа открылась выставка новых поступлений в Русский музей, датируемых 1998-2014 годами. Как сообющает информационное агентство, экспозиция меньше всего похожа на отчет «для галочки». Все вышло очень интересно: два-три часа, необходимые для вдумчивого знакомства с экспонатами, пролетят незаметно.
Всего за минувшие годы в фонды
музея поступило около 25 тысяч произведений самых разных жанров. И, конечно, в корпусе Бенуа выставлена очень малая их часть. Посетители увидят самое-пресамое. То, что производит впечатление само по себе. А также экспонаты, на которых взгляд человека со стороны может не особо задержаться, но приводящие в восторг профессионалов.
Экспозиция четко структурирована. В северном крыле корпуса Бенуа сосредоточены приобретения, относящиеся к «классическому», дореволюционному периоду. В залах южного крыла представлен период русского искусства, начинающийся с 20-х годов прошлого века и до наших дней.
Встречают посетителей великолепные образцы живописи 18 – первой половины 19 века. Два шедевра являются предметом особой гордости экспертов. Это редчайшее «Распятие» кисти Владимира Боровиковского и «Портрет неизвестной молодой женщины» Дмитрия Левицкого. Сюда же относится «Портрет девочки с розой в руке» неизвестного художника, датируемый 1740-ми годами, а также хорошую подборку россики – произведений зарубежных мастеров, творивших в это время в Российской империи. Особенные эмоции вызывает «Умирающая Клеопатра» Поля Барбье – такой образец сочетания возвышенности и наивности сложно отыскать.