
Традиция украшать деревья на праздник появилась несколько столетий назад, когда люди верили, что на деревьях живут духи, которых надо ублажить красивой вещицей или вкусным фруктом. Верования людей постепенно менялись, также как и украшения, которые теперь уже вешали на Рождество на вечнозеленый символ – елочку. Прошло много веков, но традиция осталась неизменной, и даже больше, теперь уже елочные игрушки не делают из подручных средств и не украшают деревце яблоками и печеньем, сегодня производство игрушек поставлено на поток, и мы с удовольствием покупаем новогодние гирлянды из лампочек, стеклянные шары и мишуру.
Тем не менее, прошлое оставляет след в истории, а
музеи бережно хранят память былого. В преддверии новогодних праздников специалисты музея «Невская застава», расположенного на Ново-Александровской улице, 23, решили поделиться историей новогодних украшений с петербуржцами. Выставка старинных елочных игрушек будет интересна, как детям, так и взрослым. Поскольку посетители смогут не только увидеть, какими же были новогодние игрушки разных эпох, и что они могут рассказать о своем времени и своих создателях, но и принять участие в увлекательном путешествии «Праздничная суматоха», отправившись в которое можно узнать об обычаях празднования Нового года и Рождества.
Экспозиция выставки представлена множеством разнообразных и эксклюзивных экземпляров, в том числе можно увидеть игрушки военного времени, выполненные из ваты и картона. Все экспонаты предоставлены собственным фондом музея (который пополняется в частности благодаря петербуржцам) и из личной коллекции Д. Горячёва.