Город готовится отпраздновать 74-летие важной даты и организует множество торжественных мероприятий. Каждый его житель может отдать дань памяти выжившим в те тяжелые дни и положившим жизни на его освобождение и прийти с цветами в одно из мест памяти и скорби. С 9.30 27 января начнется возложение цветов и венков на Невском проспекте, с 11.00 – на площади Победы, на холме Славы, на Пискаревском и Смоленском мемориальных кладбищах.
Во многих районах будет воссоздана атмосфера Ленинграда военных лет с настоящими боевыми орудиями и автомобилями, полевыми медпунктами и выступлениями фронтовых бригад.
Во дворе Государственной капеллы покажут инсталляцию «Геометрия блокады», символически изображающую твердость духа и силу воли осажденных жителей города. В окружении противотанковых заграждений юные петербуржцы прочтут посвященные блокаде стихи. Их сверстники проведут патриотическую акцию под названием «Муза блокады» у памятного знака Ольге Берггольц и расскажут, где и как искать данные о пропавших без вести родственниках.
На Марсовом поле днем всех пришедших будут угощать горячей солдатской кашей, приготовленной на действующей полевой кухне, и радовать выступлениями различных музыкальных коллективов. В историческом парке «Россия – моя история» сотрудники предложат посетителям вдохнуть жизнь в 872 сделанных из газет цветка – хрупкие символы мрачных дней в судьбе Ленинграда. Здесь же все желающие смогут пройти по легендарной «Дороге жизни». Такую возможность обеспечат специальные шлемы виртуальной реальности, документальная хроника 3D и аудио сопровождение.
В дни празднования 74-летия полного снятия блокады в городе будут проходить бесплатные показы фильмов, снятых на эту тему. Состоится выставка сделанных в тот период архивных фотографий: «Трагедию Ленинграда» можно будет увидеть в Доме молодежи на Большом проспекте.
Во всех залах Петербурга будут звучать поэтические и музыкальные произведения военных лет, состоятся торжественные концерты и театрализованные представления. Для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда организует праздничный концерт «Академия талантов». Спектакль «Зори здесь тихие» покажут в «Мастерской» на Народной улице, постановку «Когда мы были молодыми» - в театре эстрады им. А. Райкина.
В Камерном музыкальном театре «Санкт-Петербургъ Опера» состоится гала-концерт «Песни военных лет». В Мюзик-холле симфонический оркестр «Северная симфония» исполнит реквием Моцарта.
В стенах Исаакиевского собора представит военно-патриотическую программу Концертный хор Санкт-Петербурга. Как всегда, в репертуаре будут присутствовать известные произведения в оригинальной аранжировке коллектива. Сюрпризом этого года станет отдельный блок с трагическими балладами В. Высоцкого, чей юбилей также широко отмечается в эти дни.
Почтит память всех погибших в годы войны солдат, жителей города и артистов, внесших свой вклад в освобождение Ленинграда, Государственный духовой оркестр России. Музыкальный коллектив даст 27 января сразу два концерта в рамках проекта «Бессмертный оркестр», созданного с целью восстановить и увековечить имена сгоревших под Вязьмой осенью 1941 года музыкантов. Тогда прославленный духовой оркестр СССР полным составом был уничтожен, и имена почти сотни человек были забыты. Сейчас «Бессмертный оркестр» занимается активными поисками утерянных данных и прославляет фамилии тысяч других деятелей культуры, окончивших жизни на полях сражений.
В память о героических защитниках Ленинграда на Ростральных колоннах днем и вечером 27 января будут гореть зажженные факелы, а в 20.00 у стен Петропавловской крепости студенты городских ВУЗов выпустят в небо 900 черных и 900 белых шаров, символизирующих тревожные дни и ночи блокады. В ходе акции «Блокадный свет» они прочтут стихи собственного сочинения в дань уважения и благодарности своим бесстрашным предкам.
Прогремят салюты в Петропавловской крепости и на Пискаревском кладбище. Но главная кульминационная церемония дня состоится на Марсовом поле, где салютовать будут из 12 настоящих артиллерийских пушек - именно из таких же орудий наносились победоносные удары в годы войны и их же залпы провозглашали полное снятие блокады в январе 1944 года.
Все внимание, безусловно, в эти дни будет приковано к живым свидетелям тех жестоких событий. Чтобы принять участие в торжественных мероприятиях в Петербург съедутся блокадники из стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенно важно, что к теме героических поступков ленинградцев проявляют интерес современные представители искусства. Например, на данный момент одна британская кинокомпания снимает в городе документальный фильм по воспоминаниям реальных очевидцев тех событий.