
Как сообщает информационное агентство, жильцы дома №7 по улице Рубинштейна, в котором жила Ольга Берггольц, настроены обратиться к властям с идеей создания Центра имени ленинградской поэтессы. Он может стать альтернативой ресторану, который сейчас оборудуют на первом этаже знаменитого дома-коммуны инженеров и писателей.
Как передает корреспондент информационного агентства, жильцы жалуются на строительные работы, которые ведутся на площадях: раньше их занимал детсад, а позже — школа для детей с ограниченными возможностями. Новый собственник помещений уже пробил вход в здание со стороны Графского переулка. Для вывоза отходов и подвоза продуктов в ресторан предполагается прорубить еще одну дверь со стороны двора.
Жильцы сомневаются и в том, что собственник, который уже трижды менял свое название (c “Рубина” на “Агат”, а потом на “Инвестпроект”) будет соблюдать требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия, установленные федеральным законом.
Представители инициативной группы считают недопустимым появление рядом с барельефом блокадной поэтессы Ольги Берггольц ресторанной вывески и огромных постеров ресторана, а также прайс-листов с наименованием блюд и расценок.
Дом №7 по улице Рубинштейна был построен в 1931 году по проекту архитектора Андрея Оля. Внесен в реестр
памятников архитектуры. С 1932 по 1943 год в квартире №30 проживала выдающаяся российская поэтесса Ольга Берггольц. воспоминания об этом присутствуют в ряде книг писательницы, об этом свидетельствует и мемориальная доска.