С 1 июля в Санкт-Петербурге снова вырастут коммунальные тарифы. Также подорожает проезд в общественном транспорте.
На протяжении последних пяти лет цены на коммунальные услуги начинают поднимать с первого июля. Эта традиция берёт своё начало с конца 2011-го, незадолго до выборов президента: по словам собеседников в Смольном, данный ход являлся лишь политическим. Систему не стали разрушать и дальше.
В летний период люди не платят за отопление, в результате этого увеличение платы за квартиру растягивается во времени, тогда как недовольство граждан – смягчается. К тому же, если брать во внимание статистические данные, в среднем за год повышение получается не таким уж значительным, ведь в начале года люди платят ещё по старым тарифам. Подобная статистическая хитрость даёт возможность государственным служащим утверждать, что тарифы растут достаточно умеренно.
На сей раз «коммуналка» подорожает на 9,5% – данное значение было установлено для Северной столицы службой по тарифам ещё в ноябре 2014 года.
Пожалуй, в первую очередь стоит рассмотреть самый затратный ресурс – отопление. Отныне петербуржцы будут платить 1541 рубль за 1 Гкал/час, что на 133 рубля больше, чем было ранее. Хотя на портмоне горожан это начнёт отражаться лишь с середины осени. Что касается горячей воды, то цены на неё подпрыгнут уже сегодня: если раньше один куб оценивался в 84 рубля 40 копеек, то теперь он будет стоить 92 рубля 50 копеек.
Цена одного кубометра холодной воды вырастет на 10% и будет равна 23 рублям 13 копейкам вместо прежних 21 рубля 3 копеек. Кстати, тариф на канализацию будет таким же. Стоит упомянуть, что расчёт цены на эту услугу производится посредством такой формулы: использованные объёмы горячей и холодной воды складываются и умножаются на тарифную ставку.
Электричество подорожает на 8,8%. К примеру, если до сегодня люди, имеющие у себя в жилище газовую плиту, платили за один киловатт-час 3 рубля 53 копейки, то отныне ставка составит 3 рубля 84 копейки. В квартирах, в которых установлены электроплиты, тарифная ставка за один киловатт-час вырастит на 21 копейку и составит 2 рубля 68 копеек. Соответственно подпрыгнут цены и на 2-ставочные тарифы, при которых «ночная» электроэнергия стоит меньше.
Что касается стоимости газа, то цена за один его кубометр поднимется до 5 рублей 60 копеек.
Стоит отметить, что рост относится лишь к коммунальным тарифам. Такие услуги, как мойка лестниц подъездов, вывоз мусора и прочие, считаются по ценам, установленным в 2011-ом. Невзирая на то, что управляющие компании постоянно жалуются на нехватку денежных средств, Смольный остаётся неумолимым: цены на воду, отопление, свет и газ поднимаются из года в год, а тарифные ставки на содержание общего имущества остаются прежними.
Не изменилась стоимость капитального ремонта зданий: на данный момент минимальная ставка – 2 рубля за один квадратный метр, а максимальная – 3. Определённый тариф напрямую зависит от типа постройки, наличия лифта. По словам замгубернатора по ЖКЗ Н. Бондаренко, сегодня он не видит смысла в увеличении тарифных ставок. При этом известно, что итоговое решение примут к началу следующего года, когда Смольный решит, какую сумму из бюджета можно будет выделить на капитальный ремонт. Так, новые тарифы могут начать действовать уже с 1 января.
К тому времени могут поднять и цены на билеты в коммунальном транспорте. Сегодня же подорожает только проезд на маршрутных такси. Так, начиная с 15 июля, петербургские перевозчики смогут брать за проезд по 40 рублей с пассажира. Сейчас предельная стоимость проезда, установленная в 2013-ом, составляет 36 рублей. При этом маршрутчики уже много раз просили Смольный повысить цену за проезд. Но власти города долго не решались это сделать, однако 29 июня на собрании «малого правительства» данный вопрос был решён.