
После принятия нового закона, касающегося донорства крови, количество доноров в пунктах сдачи крови резко сократилось, такая информация приходит в виде сообщений из регионов, специалисты бьют тревогу. Тем временем, Минздрав не разделяет опасений местных врачей, утверждая, что только добровольная сдача крови на безвозмездной основе, как это принято в большинстве европейских стран, может стать цивилизованным будущим всей системы. Другие же варианты не приемлемы, и являются ни чем иным, как «биологической проституцией», именно так окрестила донорство за деньги Вероника Скворцова, возглавляющая Министерство здравоохранения.
С недавнего времени доноров крови ждет поощрение в виде двух выходных дней после сдачи крови и талона на обед. Правда, не смотря на вышесказанное, Минздрав сделал некоторые исключения для доноров, обладающих редкой группой крови с отрицательным резус-фактором. Компенсация за такую кровь будет составлять 500 рублей. Также денежное вознаграждение получат доноры тромбоцитов и плазмы – 2000 рублей и 970 рублей соответственно.
К слову, завтра в Петербурге пройдет донорская акция. В Александровской больнице состоится день донора. Правда, здесь ждут далеко не каждого, что еще раз подтверждает, что с принятием закона все-таки не все врачи опасаются дефицита крови на полках больничных холодильников. По естественным причинам сдать кровь не могут больные люди; также беременные женщины; «доноры», недавно выпивавшие алкоголь и злоупотребляющие жирной пищей; к списку добавятся граждане, чья регистрация в Петербурге менее полугода или же вовсе отсутствует. Для всех тех же, кто жаждет пообедать за казенный счет, двери станции переливания крови открыты.