
Сегодня россияне отмечают День государственного флага российской Федерации.
История триколора уходит своими корнями глубоко в прошлое, ведь впервые трехцветный флаг появился еще при царе Алексее Михайловиче в XVII веке. Но таким, каким мы знаем теперешний государственный символ, его учредил Борис Ельцин после августовского путча 1991 года. Правда, тогда еще на флаге сияла голубая полоса, которую заменили на синюю в 1993 году.
На официальном сайте Государственной символики, о российском триколоре написано следующее: «Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета». Все цвета несут в себе смысловую нагрузку: белый - обозначает мир, чистоту, непорочность, совершенство; о вере и постоянстве напоминает синий цвет; красный, в свою очередь – это энергия и сила, а также символ крови, пролитой за Отечество.
По традиции в этот день в разных районах города устраиваются народные гуляния и концерты, и, конечно, символ России – триколор, можно увидеть сегодня в руках у многих петербуржцев.