Галерная улица – одна из старейших улиц Северной Пальмиры, основание которой датируется 1720г. (официальное историческое название закрепилось за ней лишь в 1991г.). Сегодня протяженность улицы от проезда Декабристов до Ново-Адмиралтейского канала составляет 1,67 км и она располагается в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурге, неподалеку от метро «Адмиралтейская».
История связывает ее название с принадлежностью к Галерному двору, на котором в те времена происходило строительство галер (ныне на его месте расположен Адмиралтейский завод). А проложена она была в связи с созданием в Петербурге канатной фабрики, которая должна была оснащать парусники такелажем (до этого канаты в Петербург везли из Москвы, но Петр I посчитал, что такие поездки экономически невыгодны). Кстати, одно время Галерная носила название Канатной линии и Канатной улицы.
Вскоре канатный двор был закрыт, а левая сторона улицы полностью отдана частным инвесторам для застройки. Только при царствовании Павла I продажа земельных участков приостановилась – на незанятой территории (Замятин переулок - Благовещенская площадь) построили 2-х этажную морскую казарму.
После перепланировки Благовещенской площади (1847г.) Павловские казармы были снесены, а продажа участков продолжилась, хотя и не имела успеха. Правая же сторона Галерной улицы выглядела абсолютно не респектабельно – на нее выходили задние дворы аристократичных особняков, чьи фасады «смотрели» на аристократичную Английскую набережную. Кстати, многие дома по Галерной приобрели владельцы этих особняков.
С этого момента началось преобразовываться не только название улицы (кроме Канатной она называлась: 1-я Галерная, Западная Галерная. Западная, Красная, Старая Исаакиевская и Исаакиевская улица), но и ее внешний вид. Постепенно улица застраивалась красивыми домами, принадлежавшими русской аристократии, например, княгине Тенищевой, графине Воронцовой-Дашковой, великому князю Андрею Владимировичу и т.д. Ну а настоящей «жемчужиной» улицы стала Дворец-усадьба, принадлежавшая графу Бобринскому с прекрасной беседкой и павильоном, созданная архитектором Русска, прекрасно сохранившаяся до наших лет, несмотря на революцию и немецкие бомбежки во время блокады Ленинграда.
Интересно также с архитектурно-исторической точки зрения и здание, принадлежавшее роду Брисконов, точнее его вдове. Его 4 этажа выглядят очень аккуратно и лаконично, а бельэтаж оборудован двумя изящными небольшими балкончиками. Кстати, именно здесь в свое время проживал Александр Пушкин со своей женой Натальей.
Сегодня Галерная улица является частью историко-архитектурного ансамбля Санкт-Петербурге. Выдающимися зданиями, входящими в сокровищницу русской и мировой архитектуры, является дом №3, известный, как дом Лаваль А.Г., №5 – дом Казалета, где сейчас располагаюется «Газпромнефть», №7 – дом Паскевича Ф.И?. (дом 7), №9 – дом Воронцовых-Дашковых (Нарышкина А.Л.), №15 – дом генерала Дурново П.П., №29 – дом Мейера Э.М., Николаевский дворец (дом №24), Дворец Великого князя Михаила Александровича (дом №55), Англиканская церковь Иисуса Христа (дом №57). Дворец Бобринских (дома №50-60), Адмиралтейский мост.