Городскому метрополитену удалось добиться отмены постановлений Ространснадзора. 22 августа суд Санкт-Петербурга аннулировал все требования.
Административное наказание было назначено транспортной организации «Петербургский метрополитен» по результатам внеочередной проверки. С 4 по 28 апреля федеральная служба по надзору проводила инспекцию относительно соблюдения мер безопасности и выявило ряд значительных нарушений сразу на нескольких станциях.
Эксперты остались недовольны работой сотрудников отдела контроля и посчитали недостаточным количество камер видеонаблюдения. По их мнению, некомпетентность осуществляющего осмотр персонала стала одной из причин страшного теракта, случившегося в питерской подземке 3 апреля этого года. Тогда смертник смог взорвать бомбу в одном из вагонов метро, и 15 мирных граждан погибли.
В формулировании своих претензий специалисты Ространснадзора опирались, в том числе, на новые инструкции по повышению мер безопасности, опубликованные в период осуществления проверки. Тем самым они совершили противоречащие законодательству действия, в чем их не преминул упрекнуть ГУП «Петербургский метрополитен» и выдвинуть ряд встречных обвинений – 17, если быть совсем точными.
В июне Ленинский районный суд поддержал надзорное ведомство и обязал руководство метро выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Теперь же все участники спорной ситуации ожидают пересмотра решений в городском суде Санкт-Петербурга и новых постановлений.