Показать меню
04-01-2017 11:07ОбществоРазместил: Марина

Принудительное списание долгов по ЖКХ, налогам и связи

С 2017 года граждане, не спешащие расставаться со своими задолженностями по коммунальным платежам и всем видам телефонной связи, будут рассчитываться с поставщиками услуг в принудительном порядке.

Согласно подписанному еще в конце 2016 года постановлению Верховного суда РФ в силу вступает новая система взыскания долгов, которая лишает злостных неплательщиков возможности безграничного накопления непогашенных своевременно платежей. Процедура принудительного списания долгов уже проявила свою эффективность при автоматическом снятии со счетов задолженностей по кредитам и алиментам, и теперь настал черед новой категории денежных обязательств. Речь идет о задолженностях граждан перед управляющими компаниями ЖКХ, поставщиками телефонной связи и налоговыми службами. С начала 2017 года все эти организации имеют право получать причитающиеся им денежные средства в ускоренном порядке и практически без участия потребителя.

Для запуска процедуры взыскания долга представитель компании-поставщика услуг обращается в суд с заявлением, в котором указывает данные неплательщика и обозначает сумму задолженности. Суд на основании полученного заявления в течение пяти дней выписывает приказ, по которому судебные приставы обращаются в банк. При этом суд не занимается проверкой имеющихся долгов и указывает в приказе любую запрашиваемую сумму. По закону к принудительному списанию подлежат долги, включая пени, не превышающие 400 тысяч рублей. В случае с налогами соответствующие органы имеют право списать со счета не больше 100 тысяч рублей. Более значительные суммы взымаются в обычном порядке.

Одна копия судебного приказа отправляется по почте должнику, после чего он может обжаловать решение суда, но только в течение 10 дней. Другая копия приказа поступает в банк. По истечении десятидневного срока, при отсутствии возражений со стороны неплательщика, банк списывает с его счета указанную сумму. Если должник не согласен с решением суда, он имеет право обжаловать выписанный приказ, но должен предоставить для этого убедительные доказательства.

Основные трудности при принудительном взыскании связаны с поисками банковских организаций, в которых открыты счета должника. Не всегда компания-взыскатель владеет достоверной информацией о том, в каком банке лежат его денежные средства. Обычно судебные приставы рассылают запросы сразу в несколько крупных кредитных организаций, которые, в свою очередь, не вправе отказать им в предоставлении запрашиваемой информации. По словам сотрудников банков, они даже не обязаны оповещать должников о списании задолженностей с их счетов.

Путаница возникает при наличии у неплательщика нескольких банковских карт. У загруженных судебными приказами приставов не всегда находится время на проверку корректности данных о счетах потребителя. Иногда они просто отправляют в банк запрос о блокировке карточки, и тогда должнику приходится заниматься самостоятельно отменой приказа через суд.

Для усовершенствования процедуры ускоренного взыскания долгов по ЖКХ, налогам и телефонной связи была создана специальная программа, обеспечивающая защищенный обмен информацией между банками и судебными приставами. В основе данной программы лежит типовое соглашение, облегчающее поток информации через выделенный интернет-портал. На данный момент соглашение подписано со Сбербанком, ожидается скорое присоединение ВТБ24.




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Две школьницы из Санкт-Петербурга найдены мертвыми под окнами многоэтажки20:25В Красногвардейском районе будет построен детский сад на средства инвестора20:08Клиентская поддержка Почты России станет в разы быстрее19:02Экомобиль работает в Адмиралтейском районе 13 и 14 августа13:20В Квартале 31 Малой Охты выполнят реконструкцию наружного освещения21:09Благотворительный вечер в АРТМУЗЕ для подопечных фонда «Перспективы»16:51Объявлен шорт-лист финалистов VI Всероссийского конкурса «Муза должна работать»17:08Стоимость проезда вырастет на 10 рублей11:18Закрытие выставки Константина Сухоплюева «Мелодии красок»11:13Бизнес-центр на Петроградской стороне продали за полмиллиарда рублей13:47Названы нововведения в законодательстве России с 1 ноября13:40Россияне выбрали самый желанный город для переезда13:34Бесплатные выставки ноября Артмуза12:01Октябрьские сюрпризы в АРТМУЗЕ20:16Стань победителем Всероссийского Конкурса художников «Муза должна работать» в АРТМУЗЕ!20:12