
В Государственном природном заказнике «Гладышевский» построили пять небольших домиков для летучих мышей. Об этом поведали сегодня в информационном центре комитета по природопользованию и охране окружающей среды
Санкт-Петербурга.
«Новые домики для летучих мышей с виду напоминают скворечники. Единственное отличие заключается в месторасположении входного отверстия – в домиках для летучих мышей оно выполняется снизу. Домики для рукокрылых следует устанавливать на большой высоте и ,желательно, поблизости с прудом либо лугом. В противном случае мыши не будут в них заселяться», – пояснил работник кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Чистяков.
Он также отметил, что количество мест для проживания летучих мышей постоянно уменьшается. Причиной тому является вырубка старовозрастных лесов, а также дуплистых деревьев. Таким образом, искусственные домики для рукокрылых становятся всё более актуальными.
К слову, на особо охраняемых территориях Северной столицы обитает девять видов рукокрылых. Это самый многочисленный отряд млекопитающих во всём регионе. К тому же большинство видов летучих мышей занесены в Красную книгу, отметили в комитете.