
Такие невероятные результаты были получены после возобновления работы Большого адронного коллайдера (БАК) – ускоритель запустили на рекордной мощности, именно этот ход когда-то позволил физикам открыть кварки и сорока годами позже – легендарный бозон Хиггса.
Есть предположения, что новая частица окажется векторной, подобной фотону, но с очень большой массой. Интрига заключается в том, что событие такого уровня должно подтверждаться многократными проверками –, в том числе подтверждениями технических служб, что полученные результаты не зависели от сбоев оборудования. Однако физики из коллаборации CMS рискнули упомянуть новую частицу в сегодняшнем докладе в СП ГУ, в то время как их коллеги из коллаборации ATLAS заявили, что пока не готовы обнародовать результаты исследований.
До уточнения всех деталей частица не может получить собственного имени – пока ее, как и все неизвестные элементы, называют большой латинской буквой Х.
То, что третья встреча проходит в
Санкт-Петербурге, демонстрирует значительный вклад наших ученых, техников и программистов в работу БАК и всего комплекса крупнейшей в мире лаборатории высоких энергий CERN.