
Конституционный суд удовлетворил жалобу компании Sony Mobile на Налоговый кодекс. Теперь "дочка" японского производителя мобильных телефонов сможет вернуть себе 50 миллионов излишне уплаченных рублей.
Подобную возможность получат и отечественные фирмы, следует из нового решения КС. Его судьи вынесли без проведения слушаний и опубликовали сегодня.
Sony обратилась в Конституционный суд из-за налоговой тяжбы, которую проиграла в 2013 году. Проблемы начались после того, как два покупателя – ООО БЛТ и ООО «Биамонт» – не заплатили фирме 224 миллиона рублей за отгруженные мобильные телефоны. Контракт был застрахован, и ОАО «Альфастрахование» возместило убытки. Однако ложку дегтя в бочку меда добавила Федеральная налоговая служба. Она взыскала с Sony налог на добавленную стоимость как за отгрузку товара, так и за страховую выплату – всего больше 50 миллионов рублей.
Речь идет о двойном налогообложении, считает Sony. Однако доказать это в судах общей юрисдикции бизнесменам не удалось. Служители Фемиды ссылались на статью 162 Налогового кодекса, по которой оплата НДС необходима «как в связи с фактом реализации товаров, так и с фактом получения страхового возмещения».
Эту норму Sony оспорила в Конституционном суде и, как стало известно сегодня, добилась успеха.