
Недавно, в стране запретили пользоваться автобусами и трамваями, которые закупили за рубежом, все Государственным структурам и предприятиям. Больше всего, могут пострадать коммунальные службы, которые в прошлом, не брезгали покупать импортную технику, даже, если она была в несколько раз дороже. Но, к счастью, в самом городе ничего не изменится. То есть, закупать будут и в России и в зарубежных предприятиях, которые имеют здесь свои площадки.
По словам Премьер-министра России Дмитрия Медведева, такая политика способствует защите внутреннего рынка РФ, развитию национальной экономики и поддержке российских товаропроизводителей. Так же, он уже успел утвердить список видов транспорта, которые не смогут быть заказаны государственными структурами и предприятиями у иностранных изготовителей. Уточним, что в список попали 66 видов техники: это и легковые автомобили, трамваи, автобусы, уборочные машины и экскаваторы.
Но, при всем этом, исключения будут для тех машиностроительных заводов, которые входят вместе с нами в Таможенный союз и работают на своих территориях, то есть, для Беларуси и Казахстана. Так же, иностранные поставщики смогут локализировать свои производства в нашей стране. А если, уровень локализации достигнет 30-40%, то ети фирмы смогут принимать участье в государственных тендерах. В планах правительства, минимальный уровень должен вырасти до 60-70% к 2018 году.
Поскольку, петербургские коммунальники предпочитают немецкие многофункциональные грузовики, так же, американские мини-тракторы, так же английскую, итальянскую, бельгийскую и южнокорейскую технику, то им придется с ними попрощаться, поскольку, у них нет российской платформы. Но, к счастью, у России есть аналоги - это наши, российские и белорусские производители. Например, в Ульяновском автомобильном заводе, Минском тракторном заводе, на «Дормаше» из Орла, на Владимирском тракторном заводе будут машины, которые не хуже, а даже лучше.