
«Гофманиада» Михаила Шемякина создается практически без денег на энтузиазме влюбленных в проект.
Михаил Шемякин 15 мая открыл в Петербурге выставку своих новых работ «Трансформация Пикассо». На выставке, которая проходит в пространстве LAZAREV GALLERY, художник в личном интервью поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ историей создания своей «Гофманиады». «Гофманиада» – давний проект мастера. Уже пошел 13-й год, как на студии «Союзмультфильм» никак не закончат это произведение. По словам Шемякина, такой фильм вполне можно сделать за два с половиной года. Но из-за недостатка средств его создание затянулось надолго. Мультфильм стоит около 5 млн рублей, но в год на него выделяется всего около 100 тысяч.
«Я работаю без денег. Почти все сотрудники, влюбленные в этот проект, тоже работают просто так. Однако это очень дорогой проект, для него требуются материалы, все делается в старом стиле. Компьютерная графика почти не используется, это ручной труд, потому так и возимся», – сказал художник. По словам Шемякина, он уже устал обращаться к руководству «Союзмультфильма», «это глас вопиющего в пустыне».
Спонсоров на проект найти сложно: как считает Шемякин, это связано исключительно с тем, что в России средства, пожертвованные на искусство, не списываются с налогов. Спонсор, который решит вложить деньги в мультфильм, должен будет еще и заплатить налоги государству. «По-моему только какое-то африканское государство и Россия до сих так делают», - негодует Шемякин. Художник говорит, что такими темпами «Гофманиада» будет готова только лет через пять.