Показать меню
16-04-2014 21:17СтатьиРазместил: Марина

Политика пришла без приглашения


В «Балтийском доме» в 16й раз прошел международный театральный фестиваль «Встречи в России».
Политические распри последних месяцев попали в самый нерв этого фестиваля, который создавался с целью отслеживать жизнь русских театров на просторах бывшего СССР.?Ведь положение театральных коллективов, оказавшихся «за бортом» России, чаще всего сводилось к невеселому принципу «быть бы живу». В первые годы на «Встречи» приезжали коллективы из стран СНГ и Балтии. Потом география расширилась беспредельно: главное — чтобы это был русскоговорящий коллектив, а откуда он, хоть из Антарктиды, не важно.
Всегда казалось, что фестивальной жизни политические «бури за окном» помешать не могут. «Балтийский дом» все эти годы был домом, где нет этнических и других распрей, где за праздничным столом сидят представители разных наций, где «пространство без границ» или «диалог культур» — это не просто слова, сопровождающие круглые столы, встречи и дискуссии в рамках фестиваля.
Но, увы! Внешние обстоятельства оказались сильнее — «встретиться в России» они все-таки помешали многим. После крымских событий отказался от участия в фестивале Йонас Вайткус, руководитель Русского театра в Вильнюсе. Украинские коллективы держались до последнего, обещая приехать. Но нет — за несколько дней до открытия форума петербуржцам сообщили, что оба театра, Русская драма им. Леси Украинки и Русский ТЮЗ из Донецка, участвовать не смогут. «Мы стали заложниками ситуации»,— сообщалось в одном из писем, присланных в «Балтийский дом».
Не обошлось и без открытого бойкота: отказались приезжать режиссеры Алвис Херманис, Кристиан Люпа, актриса Гуня Зариня и другие. Конечно, эта проблема выходит за пределы «Встреч в России», однако легче от этого не становится. Самое страшное, что к отказам приезжать сюда на гастроли россияне начинают привыкать.
Парадокс, но театр, обладающий даром сближать людей вне зависимости от языка, культуры, нации (казалось бы, сам Бог велел ему быть миротворцем), стал этаким козлом отпущения, с отпечатками внешних столкновений на своей шкуре.
Но, как бы то ни было, фестиваль прошел — и в хорошем ритме. Теплая атмосфера, полные залы; по традиции — подробные обсуждения каждого спектакля командой критиков, годами отслеживающих жизнь театров участников. В этом году на базе фестиваля был открыт Образовательный центр. Также была вручена премия имени Кирилла Лаврова, которую каждый год присуждают какому-то одному коллективу. Несмотря на отсутствие лауреата, руководство «Балтийского дома» решило в этом году присудить премию Русской драме им. Леси Украинки.
Поскольку задача фестиваля — проследить жизнь русских театров и посильно помочь им, «Встречи» никогда не становились парадом-алле лучших спектаклей. Здесь нет отбора направления и темы («Встречи» отличаются этим от главного — осеннего — фестиваля «Балтийского дома»). Поэтому сцепить спектакли друг с другом, намечая какой-то один сюжет, далеко не всегда удается.
Однако нынешним спектаклям словно передалось ощущение этих самых «бурь за окном». Чувствовалось, что в обществе или в сознании произошла какая-то травма, раздирающая героев. Это касается как пьес, которые легли в основу постановок, так и собственно постановочных средств.
Мир дал трещину в спектакле Русского театра Эстонии «В добрый час!» по пьесе Виктора Розова. Режиссер Иван Стрелов и художница Екатерина Малинина отделили героев от зрителей пленкой полиэтилена, возведя теплицу, в которой родители выращивают своих детей. Кульминация — бунт «молодых рассерженных», когда «розовские мальчики» рвут пленку в клочья, желая надышаться воздухом.
Разлад между детьми и родителями «проговаривается» и в «Затюканном апостоле» режиссера Обида Абдурахманова, несмотря на то что по форме спектакль — игровой и красочный. Сложно сказать, чем привлекла молодого узбекского режиссера пьеса Андрея Макаенка, написанная в конце 1960?х и кажущаяся сегодня набором фальшивых сентенций. Но трагизм судьбы главного героя — Малыша, не понятого папой и мамой, прозвучал вполне. «Над бездною во лжи» — так называется двухчастный спектакль, куда вошла эта работа.
Еще больше вопросов вызвала пьеса Идо Нетаньяху, поставленная в этом же Молодежном театре Узбекистана Наби Абдурахмановым. Действие происходит в Европе 1930?х после прихода нацистов к власти, но сюжет держит не исторический контекст, а банальный любовный треугольник. Камерную мелодраму режиссер захотел насытить эпическим «воздухом». Режиссер ввел в спектакль танцы и песни того времени (из «Трехгрошовой оперы», например), репродукции и кинохронику, тем самым увеличивая масштаб заведомо немудреному материалу.
Троянская война определила участь Пенелопы, сыгранной изумительной армянской актрисой Агнессой Шахназарян. Как сказала Карине Ходикян, автор монопьесы о царице Итаки, мифологический сюжет Гомера относится ко многим армянским женщинам, которые ждут сегодня своих мужей. Действительно, в образе царицы проглядывает простая женщина, сошедшая с котурнов трагедии (хоть актриса и стоит на реальных котурнах). Финал спектакля намеренно «красив». Но почему бы и нет? Возможно, сегодня зрителям нужны как раз такие истории — о любви, которую не в силах разрушить ни одна война.
Надеемся, что новой Троянской вой­ны не будет. И театральное пространство будет все-таки без границ — согласно той миссии, какую все 16 лет выполнял фестиваль.
Кстати, не исключено, что в следующем году на «Встречи в России» впервые приедет русский театр из Австралии. А там, глядишь, и до Антарктиды доберемся.




Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Две школьницы из Санкт-Петербурга найдены мертвыми под окнами многоэтажки20:25В Красногвардейском районе будет построен детский сад на средства инвестора20:08Клиентская поддержка Почты России станет в разы быстрее19:02Экомобиль работает в Адмиралтейском районе 13 и 14 августа13:20В Квартале 31 Малой Охты выполнят реконструкцию наружного освещения21:09Благотворительный вечер в АРТМУЗЕ для подопечных фонда «Перспективы»16:51Объявлен шорт-лист финалистов VI Всероссийского конкурса «Муза должна работать»17:08Стоимость проезда вырастет на 10 рублей11:18Закрытие выставки Константина Сухоплюева «Мелодии красок»11:13Бизнес-центр на Петроградской стороне продали за полмиллиарда рублей13:47Названы нововведения в законодательстве России с 1 ноября13:40Россияне выбрали самый желанный город для переезда13:34Бесплатные выставки ноября Артмуза12:01Октябрьские сюрпризы в АРТМУЗЕ20:16Стань победителем Всероссийского Конкурса художников «Муза должна работать» в АРТМУЗЕ!20:12