
В XIXвеке петербургскую пожарную команду возглавлял брандмайор. В тот период на эту должность назначались военные, прежде хорошо зарекомендовавшие себя в ратной службе. С 1882 по 1898 годы должность главного пожарного столицы Российской империи с успехом исполнял
Анатолий Петрович Паскин.
Биография боевого российского офицера насчитывает немало интересных страниц. Родился Анатолий Петрович 27 ноября 1842 года в семье военного. Отец его умер в чине генерал-лейтенанта, когда Анатолию было всего 10 лет. Повелением императора Николая I сирота был определен в I кадетский корпус, а в 1855 году переведен в Пажеский корпус. В 1860 году А. Паскин произведен из камер-пажей в прапорщики лейб-гвардии Московского полка, где с честью прослужил 21 год. За время службы в полку А. П. Паскин участвовал во многих военных компаниях, и за проявленную доблесть неоднократно был «всемилостивейше» награжден.
Не лишен был Анатолий Петрович и литературного таланта. Он написал несколько сочинений. Особую известность получили исторический очерк «Об основании и заслугах лейб-гвардии Московского полка с 1811 по 1875 год», а также «Свод существующих постановлений и правил для обучений молодых солдат в пехоте».
На новой для себя пожарной службе Анатолий Петрович также проявил свою широкую образованность, личную отвагу, заботу о деле, а главное – о людях. В его бытность на посту брандмайора петербургская пожарная команда была неоднократно показываема как образцовое заведение высокопоставленным иностранным гостям. Что не удивительно, ввиду того, сколько было совершено улучшений и новых приобретений в петербургской пожарной команде за время службы А. П. Паскина на посту брандмайора.