
Художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова Андрей Анатольевич Могучий и первый проректор Российского педагогического университета им. А.И.Герцена Сергей Гончаров подписали договор о сотрудничестве.
Договор – не только общий, но и касающийся совершенно конкретного проекта. С 26 по 29 марта в Петербурге проходит открытый практический семинар для педагогов «Театр и общество». Семинар проходит непосредственно на площадке РГПУ им. А.И.Герцена, но инициатором и организатором выступает БДТ. В качестве ведущих экспертов – или, условно говоря, тренеров – приглашены ведущие специалисты социальных отделов крупных театров Германии – Веймарского национального театра, театра Шаушпильхаус из Дюссельдорфа и знаменитого Немецкого театра из Берлина.
Известно, что образовательному направлению в театрах Германии отводится главная роль. По словам Мелики Рамич, педагога и режиссера Шаушпильхаус, зрители в Дюссельдорфе приходят в театр совсем не только на спектакль, но и на встречи с постановщиками и актерами, и остаются после – на обсуждения. Это – нормальная практика. Кроме того, театр идет в город, точнее едет: по Дюссельдорфу курсирует специальный театральный автобус, который останавливается, в частности, на детских площадках, где артисты выходят и разыгрывают представления. В свою очередь, руководитель отдела театральной педагогики из Веймара Отто Тосс рассказал, что во многих спектаклях его театра участвуют обычные зрители – это не исключение из правил, а целое направление работы театра.