
В Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака на базе петербургского НИИ фтизиопульмонологии за 2 года обратилось более 35 тысяч человек со всей России. Половина из них согласилась на сопровождение при отказе от курения.
В 2012 и 2013 году специалисты Консультативного центра провели 120 тысяч консультаций для 35 тысяч россиян. Более 15 тысяч человек получили советы для повышения мотивации к отказу от курения и управления желанием закурить, узнали, как купировать синдром отмены и больше не возвращаться к вредной привычке.
Еще 12 тысяч человек согласились на месячное сопровождение при отказе от курения. В этом случае врачи назначают день отказа от табака и согласовывают даты последующих звонков и консультаций, проверяя успехи своего подопечного.
Как отмечают в НИИ фтизиопульмонологии, телефонная помощь по отказу от курения особенно востребована среди 19-35-летних россиян (60% обращающихся за помощью). В половине случаев степень никотиновой зависимости у молодых людей низкая: пристрастие к курению часто обусловлено психологическими факторами, значит, и поведенческие методики в борьбе с желанием закурить становятся самыми эффективными. Тест по определению степени никотиновой зависимости (тест Фагерстрома) проводят специалисты центра в рамках консультации.
В целом в 2013 году врачам удалось инициировать день отказа от табакокурения у половины (46,7%) абонентов, при этом в 78% случаев этот день состоялся.
Отказаться от сигарет на 30 дней удалось половине курильщиков, получивших месячное сопровождение. Еще 11% снизили число выкуриваемых в день сигарет более чем в 2 раза.