
Правительством была рассчитана величина прожиточного минимума за IV квартал 2013 года. Согласно проекту соответствующего постановления, которое подготовил Кабинет Министров РФ, прожиточный минимум в октябре-декабре 2013 года составлял 7326 рублей на душу населения, "для трудоспособного населения - 7896 рублей, пенсионеров - 6023 рубля, для детей - 7021 рубль".
Как следует из сопроводительной записки к документу, расчеты были сделаны основываясь на данных о стоимости потребительской корзины в последние 3 месяца прошлого года, а также на основании данных Росстата о величине потребительских цен на товары первой необходимости.
По этим документам видно, что прожиточный минимум в октябре-декабре уменьшился примерно на полтора процента, сравнивая с июлем-августом 2013 года. В то же время, как подает Росстат, индекс потребительских цен по сравнению с III кварталом составил 101,3%.
Авторы проекта объясняют снижение размера прожиточного минимума уменьшением цен на товары и услуги. Так стоимость товаров упала на 2,6%, а услуги стали дешевле на 3,9%. А вот продукты питания выросли в цене на 0,5%.
По данным правительственного постановления, где представлены расчеты за предыдущие периоды, видно, что в прошлом году прожиточный минимум систематически рос. В III квартале 2013 года он составлял 7429 рублей, во II квартале - 7372 рубля, в I квартале - 7095 рублей.
Согласно федеральному закону "О прожиточном минимуме" (статья 2), его величина рассчитывается для "оценки уровня жизни населения" при разработке социальных программ, обоснования величины МРОТ, пенсий, стипендий и пособий, формирования бюджета и "других установленных федеральным законом целей". На региональном уровне к аналогичным целям добавлен пункт об оказании "необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам".