
Фонтан солнечной энергии заработает возле фондохранилища при Эрмитаже. Конкурс организовал музей, для разработки батареи, которая будет питать наружную подсветку, и освещать первый этаж. Стоимость проекта огласили после аукциона, она составила 2 млн 795 тыс. 539 руб. Летом также от батареи запустят водяной фонтан.
Довольно неожиданной для сотрудников
музея оказалась идея использование энергии солнца, для выработки электроэнергии. Алексей Богданов заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, кандидат наук рассказывает, они заинтересовались, почему выжженная трава, возле нового здания, оказалось южная часть стены наклонена, так что при попадании солнца, зеркала отражают их на газон, измерив температуру, они получили 80 градусов по Цельсию. Можно было заменить газон мохом, он способен выдерживать большие температуры, но мы подумали и пришли к выводу, что более рационально будет использовать солнечную энергию, и поставить батареи. Специалисты посчитали, сколько энергии мы получим, оказалось, что летом вырабатывается двадцать киловатт, а зимой пять. Для подсветки и освещения корпуса, данного количества энергии вполне хватит, а летом можно будет подключить еще фонтан.
По закону, музей должен с каждым годом сокращать электроэнергию, на три процента. Мы уже установили специальные блоки, которые сберегают энергию, а солнечные батареи нам еще более помогут в этом деле. Также если идти по букве законна, то мы можем возвращать энергия как на западе к примеру, но у нас пока нет соответствующих юридических законов для того чтобы счетчик электрический пошел в обратную сторону.