
Об этом сообщили сотрудники ГУП "Водоканал
Санкт-Петербурга". Среди самых известных и подчас болезненных традиций празднования, прочно укоренившихся среди российских моряков – купание в городских фонтанах.
Чиновники «Водоканала» считают, что фонтанное купание не только вредит технологическому оборудованию городской инфраструктуры, но также несет потенциальную угрозу самих купающихся. Дело в том, что поступающая в фонтаны водопроводная вода циркулирует по замкнутому кругу, и поэтому на протяжении нескольких недель воду в фонтанах не меняют. В такой воде со временем скапливается грязь из окружающей среды и различного рода бактерии. Неблагоприятные процессы только ускоряются в условиях летних повышенных температур. Дополнительную травмоопасность купание приобретают из-за механического и электрического оборудования, размещенного в чашах большинства фонтанов – например, насадок, трубок, электросветильников.
Так, купание в фонтане Александровского сада, привлекшем внимание гуляющих петербуржцев, обернулось открученными фонтанными насадками и разрушенной каменной горкой, сооруженной в центре фонтанной чаши. Для ликвидации последствий инцидента фонтан пришлось временно отключить. В Водоканале, впрочем, добавили, что в районе фонтанных комплексов на Московской площади и у Финляндского вокзала Петербурга обошлось без особых происшествий.