
В Японии специального дня сакуры не существует. Наблюдение за цветением вишни в стране Восходящего Солнца продолжается не менее недели. Сегодня к двухстам сакурм, которые были посажены в разные периоды существования коллекции, прибавилось еще полторы сотни экземпляров — подарок японской делегации.
Это специальные морозостойкие сорта, выращенные на северных островах Японии. Они будут высажены в виде аллеи вдоль длинного пруда. Символические три дерева сегодня посадил консул Японии Есихиро Ямамура, директор ботанического сада Василий Ярмишко и представители компании-партнера, которые преподнесли в дар эти саженцы. Вместе с растениями прибыла часть земли с японских островов.
По словам директора по корпоративным вопросам компании-партнера Ботанического сада Киёши Иваи, Япония географически вытянута с юга на север, поэтому климат разный.
"Сакура в различных регионах зацветает в разные периоды. В Токио, например, в середине марта. В Петербурге сакура будет явно позже зацветать, хотя с Хокайдо — нашем самом северном и холодном острове, она будет свести скорее всего одновременно".
Предполагается, что это будет японский сад сакур, в пруд запустят карпов, а противоположный берег облагородят. Вместе с чайным павильоном, который также планируют открыть этим летом, это станет единый восточный уголок. Посадку всех растений завершат к апрелю следующего года — открытие сада сакур станет первым официальным мероприятием в праздновании 300-летнего юбилея сада.
Однако больших торжеств не ожидается, поскольку у Ботанического сада не хватает средств. Старейшая в стране коллекция сейчас находится в стесненных условиях. Из 28-ми оранжерей сада, половина требует срочного ремонта.
Три оранжереи находятся в аварийном состоянии, одну даже пришлось закрыть для посетителей и эвакуировать оттуда растения. В других — под потолком натянуты металлические сетки, чтобы исключить возможность падения стекла. Если следующая зима будет суровая, то коллекция может лишиться части растений — через прохудившуюся кровлю тепло уходит на улицу. Ботанический сад — это часть системы Академии наук, а бюджет города федеральным учреждениям помогать по закону не может.