
В 1997 году в Петербурге был создан первый в России совет по стратегическому планированию. Но из-за некоторых недоработок он не смог работать в полную силу и принести желаемый эффект. Основной причиной неудачи было отсутствие выработанного механизма взаимодействия с властями города и отсутствие привязки к бюджетному планированию. Значительным плюсом этого совета, по мнению эксперта, была практика привлечения как более большого количества экспертов из различных сфер, начиная от бизнес-сообщества и заканчивая представителями федеральной власти. Такое мнение представил эксперт. К плюсам можно также отнести выстроенность развития Петербурга.
Немного позднее, в 2004 и 2006 годах, было создано систему государственного планирования. Ключевой акцент этой системы сделали на эффективность работы администрации. Но из-за чересчур сложной системы оценок эффективности появились трудности с расшифровкой показателей и многих целей не было достигнуто.
Лимонов считает, что власти должны объединить подходы предыдущих стратегических консультативных органов и создать новый орган. Обязательно нужно задать два обязательных условия: надо сделать акцент на развитии партнерства экспертов и органов власти и привлекать инвестиции, внедряя качественную систему оценки эффективности стратегического планирования.