
В
Санкт-Петербурге устанавливается возможная причастность налоговых и правоохранительных органов по незаконной реализации НДС на сумму 1 миллиард рублей.
И так, сотрудниками правоохранительных органов было проведено ряд масштабных мероприятий пересечение незаконной деятельности организованной группы. Членов этой группы подозревают в попытке хищения бюджетных средств путем неправомерного возмещения НДС одного миллиарда рублей. Таким образом, государству было нанесено ущерб на сумму более 500 млн. рублей.
По сообщении пресс-службы МВД Российской Федерации стало известно, что группа занималась незаконными действиями на протяжении нескольких лет. Она действовала в Москве, Петербурге, Челябинске и Владимире.
Злоумышленниками было создано несколько юридических лиц, с номинальными генеральными директорами и участниками, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи. Товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось.
Потом в налоговые органы фирмы-однодневки направляли документы для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций были поддельными. После получения отказов о возмещении от налоговых органов, злоумышленники добивались возврата денежных средств через суд. Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере.
Таким образом, сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, командированными из Москвы, на территории четырех регионов одновременно провели более 20 обысков по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах коммерческих фирм и кредитно-финансовых учреждений, задействованных в противоправной схеме. В результате проверки, изъяли бухгалтерскую документацию, электронные носители информации, черновые записи, другие предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.
Также удалось задержать таких участников группы: Будянского Илью, Кабанова Олега, Кручинин Александра и один из организатора схемы Игнатьева Евгения . По решению суда в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.