
Колоссальная партия мясных полуфабрикатов возвращается производителям из-за того, что в ходе проведенных ДНК тестов вместо заявленной в составе говядины в котлетах была обнаружена конина. Подобные проверки были проведены по всей Европе, и выяснилось, что бракованная продукция попала на прилавки британских, итальянских, испанских, немецких и французских магазинов и сетей общепита. Речь идет о миллионах полуфабрикатов, ставших, в конечном счете, причиной скандала в ЕС.
Как утверждают специалисты, возможность наличия в говяжьих котлетах небольшого процента свинины вполне вероятна, так как производители перерабатывают свинину и говядину с применением одной и той же аппаратуры. Конина же не могла попасть в продукт случайно, в особенности при 30% ее содержании в фарше котлет. Основной причиной добавления лошадиного мяса в полуфабрикаты эксперты считают его более дешевую стоимость. При этом потребителей заверяют, что не стоит опасаться за свое здоровье в связи с употреблением некачественных котлет, а вот обман покупателей может дорого обойтись производителям.