Премьер Владимир Путин не раз выступал за поддержку российского автопрома. Для этого государство готово реализовать разные программы, например, пересадить всех чиновников страны на российские машины. Нужно ли это делать? Этот вопрос россиянам недавно задавали специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения.
В ходе опроса, который охватил 1600 человек из 138 населенных пунктов 46 регионов Российской Федерации, выяснилось, что большинство опрошенных солидарны с избранным Президентом, другая часть уверена в обратном, поскольку, по их мнению, отечественные автомобили далеки от совершенства. Должна ли мера коснуться первых лиц государства: да – ответил 41% россиян, нет, для чиновников такого ранга нужно сделать исключение – мнение 38% опрошенных.
Многие высказавшиеся в защиту введения новшества также уверены, что это все-таки поможет поддержать российское автомобилестроение (26%), а, значит, появятся и новые рабочие места (1%). 17% думают, что представители властей приблизятся к народу, 7% россиян надеются, что это продемонстрирует патриотизм чиновников, а 13%, что благодаря этому сократятся затраты на личный транспорт госслужащих.
Оппоненты не уверены в целесообразности меры, например, вообще никакого смысла в этом не находят 20% опрошенных. 22 % все еще не доверяют качеству российской сборки, а что это не престижно считают 5%. 10% бояться за лишние траты бюджетных средств и 16% россиян полагают, что чиновники должны ездить на том транспорте, который они сами себе могут позволить.
Вполне возможно, что уже этим летом всех чиновников удастся пересадить на российские марки машин. Из заявления заместителя министра Минэкономразвития Михаила Осеевского, в правительстве уже готовится соответствующее постановление, в котором чиновникам будет запрещено покупать машины иностранного производства.